6年生が、洋光台駅前にある旧浜書房で「アートプロジェクト」を行いました。

大きな窓ガラスを利用し、グループごとにテーマを決めて絵を描きました。

先日の震災を思っての絵や洋光台への感謝を表した絵、学校生活や季節をテーマにした絵など各グループごとに工夫して描きました。

事前に準備した下絵やステンシルなどを利用して、協力して描いていく子どもたちの表情は真剣そのもでした。

完成に近づくに従い、外から自分や友達の作品を眺めたり確認し合ったりしていきました。子どもたち一人ひとりの笑顔がとても素敵でした。

作品を描いている最中、近くの園児が通りかかりました。その際、描いている絵を見て歓声を上げたり、小学生に手を振っていたりする姿もありました。また、駅を利用する地域の方々も興味深そうに絵を見上げていました。

駅を利用する方々の笑顔を作り出せたのかも知れません。子どもたちの力の凄さを感じました。

作品は1週間程度展示されます。ぜひご覧ください。

校長の一言を聞いて、このような「アートプロジェクト」を作り上げていただけた、

まちまど様、UR都市機構様、洋光台地域ケアプラザのコーディネーター様、日本理化学工業様

本当にありがとうございました。3月に卒業する子どもたちにとって、素晴らしい思い出となりました。