部活動について

上白根中学校では、運動部が4部、文化部が3部、ボランティア部あります。

※ボランティア部は、地域行事等に参加をしている部で、他の部活との掛け持ちが可能です。

取組の様子
サッカー部

サッカー部は、「知識」「技術」「体力」「メンタル」の4つの柱を重点に、サッカーにおける基礎的能力の向上、試合や大会での勝利を目指して活動を行っています。”上白根中サッカー部に集まったメンバーとでしかできないサッカー”を日々追求し、研鑽を積んでいます。

野 球 部

「野球の技術を磨く」ことはもちろん「人として成長すること」も大切に日々の活動に取り組んでいます。

日々の練習を大切に大会で勝ち進んでいけるように頑張っていますので、応援よろしくお願いします。

ソフトテニス部

県大会出場、試合での活躍を目指し、基本的な練習を中心に一人ひとりが努力を重ねています。ソフトテニスを通して、仲間と共に戦う喜びや物事を真剣に取り組む心を鍛えるため日々頑張っています。
女子バレーボール部

バレーボール部は、試合に勝つためのバレーボール技術の習得練習だけでなく、人として自己の成長を目指して日々頑張っています。

バレー部

文化部

吹 奏 楽 部    私たちは、「協力すること」と「感謝すること」を大切に日々活動しています。少人数ながらも、コンクール・来夢祭・定期演奏会で「上中サウンド」を精一杯響かせていけるように頑張っていきます。演奏する私たち、そして演奏を聴いてくださる方にも楽しいと思っていただける音楽を目指し日々練習に励んでいます。
美  術  部

活動は、月・水・金の週3日。それぞれ好きなテーマに沿って制作しています。アニメ(時には動画)の制作、風景等のスケッチ、時には共同制作で大きな作品制作にも取り組んでいます。

情報科学部

パソコンを使って文章を打ったり、パワーポイントや映像で発表したり…。どこまで技術を身に着けられるかはあなた次第!!先輩、後輩、男女を問わず、お互い思いやりを持って活動しています。

○ボランティア部

地域からのボランティア活動のご依頼に対応しています。多くの生徒は他

の部活動に入部しており、自分達が取組めることができる時に地域の一員

としてボランティア活動を行っています。