9月20日、地下鉄に乗り桜木町下車。みなとみらい地区にあるホールに到着すると、大きなパイプオルガンが正面から迎えてくれました。オーケストラのクラシック音楽を聴くという貴重な機会でした。

ふれコン①   ふれコン②

神奈川フィルハーモニー管弦楽団の方の中には、本校の卒業生が奏者として活躍しているそうです。子どもたちはそのことを知ると、驚くのと同時に笑顔になりました。演奏曲目は、全部で8曲でした。すばらしい音色や響きを味わったり手拍子で音楽交流をしたりして楽しむことができました。

午後は、インターコンチネンタルホテルの5Fにある横浜国際協力センターへ行きました。国際機関のオフィスを見学したり、ウクライナから避難されてきた方々との交流ではウクライナ語を教えていただいたりしました。国際都市、横浜の一端を感じる瞬間でした。

ふれコン③   ふれコン④

お昼を食べた後は、SDGSや国際平和についての動画を見て、職員の方が講義をしてくださいました。

ふれコン⑤   ふれコン⑥

世界の子どもたちの状況について学ぶ中で、「自分たちがすこしでもSDGSや国際平和につながることをすることが大切だと思った。」「日本はふつうに食べ物があるからって、残すのはおかしいと思う。」「もっとくわしく調べたい。」「一人ひとりが小さな行動をして平和になるといいなと思いました。」など、多くの感想がありました。

一日を通して、充実した時間を過ごすことができました。各ご家庭で荷物や昼食の準備など、ご協力いただきありがとうございました。