10月30日、31日に野島宿泊学習に行きました。

「じぶんのことはじぶんでしよう」「ともだちやせんせいとなかよくし、きょうりょくしてたのしくすごそう」をめあてに、そして「ふわきらなかよし宇宙旅行 みんなで幸せな思い出つくって GOGO野島!」をスローガンに2日間を過ごしました。

道を歩くとき、電車に乗るときのルールやマナーを守って八景島シーパラダイスへ。海の生き物と触れ合いました。

個別宿泊①   個別宿泊②

個別宿泊③

八景島シーパラダイスや野島青少年研修センターではみんなで遊んだり、桜岡小の友達と一緒にレクを楽しんだりしました。少しの時間ですが、学校からたくさんの先生が応援に来てくれて子どもたちも大喜びでした。

個別宿泊④   個別宿泊⑤

ベッドの準備や掃除、荷物の整理など自分のことは自分で行いました。

個別宿泊⑥   個別宿泊⑦

2日目は早起きをして朝の散歩をしたり、野島山に登ったりしました。展望台からは横浜の海やみんなで行った八景島が見えました。お昼を食べて、レクも楽しみました。

個別宿泊⑧   個別宿泊⑨

それぞれがめあてを意識して行動し、幸せな思い出をたくさんつくった楽しい2日間になりました。