7月7日(金)

3年国語では、SDGsに私が貢献できることをテーマにスピーチをしています。17項目の1つを選び、根拠となるデータや画像をしましながら、自分が取り組める活動をスピーチしていました。社会や技術家庭、道徳と教科横断的に思考を広げる課題です。今まで学習してきたことを未来に向けてください。ちなみに資料を提示する場合には、何かしなければ使えませんよ。情報モラルも意識してください。

3年の廊下には、高校のポスターが貼られています。自分の将来を思い描きながら、中学校卒業後の進路を考えていきましょう。そんな3年生の願いを七夕飾りに込めていますが、中には「世界平和」「担任の身長を超えたい」「笑顔で卒業できますように」…と願いがありました。

7月6日(木)

天気は最高。3年保体でプールは最高。6月上旬まで工事をしていたプールもきれいで最高です。

問題です。どこに虫がいるでしょうか。たぶんショウリョウバッタ!?

7月5日(水)

3年技術ではアルゴリズムの確認です。堂々と授業中にトランプができて楽しんでいます。

7月3日(月)

生徒総会で掲げた生徒会目標を、今度は達筆に書きあげた生徒が見守る中、職員玄関に掲げました。貼る作業も「先生の方が下がっています」「いや上がりすぎです」とコントのように楽しんいる生徒会役員です。