ピンクシャツデー

ピンクシャツデーとは?

ピンクシャツデーとは、カナダ発祥のいじめ防止啓発運動です。

カナダの男子学生が、ピンクのシャツを着て学校に登校したとき、いじめにあってしまいました。
そのことを聞いた上級生が、「明日皆でピンクのシャツを着てこよう。」と呼びかけました。
その上級生はその日のうちにピンクのシャツをたくさん買い、翌日に皆に配りました。
次の日、学校はピンク一色に染まり、いじめは止められました。

この活動が世界中に広まり、今ではワールドワイドな活動になっています。
毎年2月はピンクシャツ月間、2月最終水曜日はピンクシャツデー!
サス研では、この活動を東高校でも開催したい!と思い、生徒指導部の先生方に頼み込んで承諾を貰い、2020年 2月の最終水曜日 、ピンクシャツデーを開催しました!

朝日新聞、読売新聞やテレビ等で取り上げられました!

実際、多くの人がピンクのTシャツを着てくれました!特に体育祭で桃組の1組はむしろピンクしか目に入らなかったです!
いじめ防止のため、これからも毎年開催したいと思っています。より多くの人にこの活動が広まって、いじめのない、人と人が認めあえる社会を作りたいです。

これを見ている皆さんも、 2月はピンクシャツ月間!2月最終水曜日はピンクシャツデー!
周りの人に共有したりして、活動の輪を広げよう!

ハンガーバンケット

バガスプロジェクト

古着deワクチン

ゴミ拾い

SDGs講座

つるぎんボランティア

coming soon...

copyright (C) 2024 Reseach into Sustainable Development Club All Rights Reserved.