2015年6月18日(木) |
麦ごはん みそ汁 納豆
豚肉と切干しだいこんの煮物 牛乳 |
|
納豆が苦手な人が各クラスに数人いるようですが、少しでも食べられるとよいですね。ごはんに納豆をよく混ぜてかけて食べると、とてもおいしかったです。豚肉と切干しだいこんの煮物は、豚肉がやわらかくて食べやすかったです。切干しだいこんも、かみごたえがあり、おいしかったです。みそ汁は、なすが入っていて、いつもと少しちがう感じがしましたが、おいしかったです。 |
写真担当:Gさんジュニア ・コメント担当:電波人間 |
ぱくぱくだより「納豆」
納豆のはじまりには、いろいろな説がありますが、そのひとつにこんな話があります。昔、ゆでた大豆をわらで作った袋に入れ、馬の背中にのせて運んでいました。袋を開けてみたら、大豆が白くなって糸を引いていました。食べてみたところ、おいしかったので、わらに入れて作るようになったということです。
納豆は、独特なにおいがあり、苦手な人がいるかもしれませんが、消化がよく、いろいろな栄養素が含まれているので、ぜひ、挑戦してください。 |