11月8日(水)、7組は川崎市子ども夢パークに行ってきました。
   この施設は子どもが「やりたい」と思ったことにチャレンジできるように、できるだけ禁止事項をつくらないで「自分の責任で自由に遊ぶ」ことを大事にしている施設ということで、「ルールの中で自由に自分のしたい遊びをしていいよ。」と声掛けをして、大人も極力見守るのみで過ごしました。
   約3時間の滞在中、火起こしに奮闘する子ども、手作りウォータースライダーで水浴びをする子ども、大きなスコップで土の山を作り、そこに川を作り流れを観察する子ども…と、様々な活動、普段できないような遊びをして楽しんでいました。
行き帰りの電車のマナーもとてもよく、一人ひとりの成長を感じる遠足となりました。