【令和6年度】

ご入学、ご進学、ご進級のみなさん、おめでとうございます。

本日、小学部6名、中学部1名、高等部2名の新1年生を迎えて、令和6年度入学式・始業式を行いました。新しい学校生活への期待を感じていることと思います。新しい友だちと新しい教員とのスタートは、最初、とまどうことがあるかと思いますが、人と出会って、つながりを広げていくことはとても大切です。交流や行事などでも、たくさんの出会いが待っています。いろいろな人とふれあって世界を広げてほしいと思います。1年生を迎えるそれぞれの学部のみなさんも、新しい仲間と明るい教室をつくってください。

ここ数年で、授業やいろいろな活動場面で、タブレットパソコンなどICTの活用が急速に広がりました。効果的な使い方を工夫して、できることややりたいことを増やしていくことを期待しています。これから先は、さらにICTは発展していくと思います。どのような未来が待っているのか楽しみです。一方で、人と気持ちを合わせて支えあったり、実際に体験して感動したりするなど、肌で感じる経験もたくさんしてほしいと願っています。教職員一同、力を合わせて明日が楽しみになるような学校づくりをしていきたいと思います。

地域の皆様には日ごろよりあたたかいご支援をいただき感謝申し上げます。引き続き、子どもたちが生き生きと活動できるよう努めてまいりますので、ご協力をいただきますようお願いいたします。

保護者、ご家族の皆様、関係機関の皆様、子どもたちの健やかな成長のためにお力添えをいただくことが多々あるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。