本日、着任式、前期始業式、入学式を行い、令和6年度、生麦小学校がスタートしました。新入生は44名、全校児童399名、教職員49名での出発です。

朝、新2~6年生の子どもたちは、昇降口で新しい学級名簿をもらうと、友達と笑顔で話しながら、新しい教室に向かいました。そして、新しい担任は誰だろうかと待っている子どもたち。

先週末、新6年生は、入学式の準備で登校してくれました。式場の設営や、新1年生の教室の飾りつけなど、一生懸命がんばってくれました。

入学式では、6年生が新入生の手をつないで入場。たくさんの拍手のなか式が始まりました。はじめに、新2年生が校歌などの歌を1年生にプレゼントしました。新入生たちも、入学式を最後までしっかりとやり遂げてくれました。

子どもたちは、新しい学校、新しいクラスにわくわくしながらも、環境が変わり緊張しています。ぜひ、ご家庭でも、日々の様子を聞いていただき、気になることがありましたら遠慮せず、学校までご連絡ください。

本年度も、様々な場面で、皆様のご理解、ご協力をいただければ幸いです。どうぞ一年間、よろしくお願いいたします。