今日は、気持ちの良い春の一日でした。1年生は、今日で入学4日目です。

教室では、「正しい鉛筆の持ち方で書こう」という学習をしました。姿勢に気を付けて、鉛筆で自分の名前を書いたり、線をなぞったりしていました。書いた名前を友達と嬉しそうに見せ合う姿が見られました。

また、校庭では、ジャングルジムやうんていで遊びました。大きなジャングルジムに子供たちは目を輝かせながら、頭をぶつけないように登ったり下りたりして楽しんでいました。遊具のそばにある池でオタマジャクシを見つけた子もいて、周りの友達に教えていました。

明日から給食が始まります。片づけの時には、6年生がお手伝いをしてくれます。1年生にとっては全てが初めての経験です。どの子も安心して学校生活に慣れることができるよう、上級生や教職員で支援していきたいと思います。