今日は雨の登校となりました。1年生も元気に登校し、全学年そろっての授業が始まりました。

1年生は、机の中に入れるお道具箱(引き出し)の整理の仕方を学習しました。お互いにお道具箱を確認しながら、上手に引き出しができました。また、休み時間には、ペアの6年生が1年生の教室に来て、一緒に遊んでいました。

4・5組の子どもたちは、自分たちで作った今年度のカレンダーを、校長室や職員室などに届けてくれました。きれいな水色の中に、魚が泳いでいるカレンダー。子どもたちの優しさが伝わってきます。

また、今日から発育測定が始まりました。子どもたちは、自分の成長に驚いていました。保護者の皆様、体操着のご準備、ありがとうございました。

今週は、各クラス、各学年で、自己紹介をしたり、自分の目標を伝え合ったりします。また、学年集会や教室では、担任が子どもたちに学年・学級経営方針を伝えます。「どのようなクラスにしたいか」や「1年後の子どもたちの成長した姿」「いじめは許されないこと」などを、学年に合わせて語っていきます。今日もいくつかのクラスで、学活の時間に担任が話をしていました。子どもたちは真剣に聞いていました。