今日で、1年生が入学してちょうど一週間です。朝会の時間に、校庭で1年生を迎える会を行いました。やや緊張した面持ちで1年生が入場すると、2~6年生が大きな拍手で迎えました。計画委員会の6年生が司会、進行を立派に努め、会を盛り上げてくれました。

まず、みんなで一緒に「じゃんけん列車」をしました。1年生に声をかけてじゃんけんをしながら長い列を作りました。みんなとても楽しそうでした。

次に、昨年度の運動会で踊った「サチアレ」のダンスを2~6年生が踊って見せました。初めて見るダンスに、1年生も興味津々です。音楽に合わせて手拍子をしながら、ところどころ真似をしながら身体を動かす姿も見られました。

最後に、各学年の代表児童が「入学おめでとう。分からないことは何でも聞いてね。」など、お祝いの言葉をたくさん伝えてくれました。1年生も「すてきな会をひらいてくれてありがとう。」と感想を上手に伝えることができました。

1年生にとっては、小学校生活はまだ始まったばかりです。これから、たてわり班活動や他学年との交流を通して、生麦小学校のことをたくさん知り、楽しい学校生活を送ってほしいと願っています。