昨年度から、校内の畑にいたあげは蝶の幼虫を育ててきました。技術員室前に、幼虫を入れた虫かごを置き、幼虫、さなぎと観察してきました。

今月、10匹中9匹が羽化しました。冬、子どもたちが、全く動かないさなぎをじっと観察していたことを思い出します。

今日は1・6年生のペア遠足の予定でしたが、天候が十分ではないことから、延期といたしました。遠足に行けず、少し残念そうな表情の子どもたち。6年生のある児童は「1年生をおんぶしていくから、一緒にペア遠足に行きたい。」と言っていました。朝のあいさつ活動に参加いただいた内海PTA会長が、優しく子どもたちに声をかけてくださいました。

午前中には小雨も上がり、中休みには、多くの児童が校庭で遊んでいました。今日、1、6年生は、給食はなく教室でお弁当です。みんな笑顔で、楽しく食べていました。1、6年生の保護者の皆様、お弁当のご準備、ありがとうございました。次回の遠足予定日も、よろしくお願いいたします。