1年 がっこうとなかよしになりました

スタートカリキュラムで、保護者ボランティアの方の読み聞かせを聞いたり、学年合同で運動遊びをしたりするなど、学校となかよしになれるような活動を行いました。入学したばかりですが、新しい発見や学びがたくさんあって、子どもたちは毎日楽しそうに学校生活を送っていました。

2年 ようこそ 1年生

一年生と学校探検をしました。各教室に貼るかんばんや最後にあげるメダル作りを頑張りました。当日は、一年生の手を引いて学校中をまわり、各教室について説明をしたり、一緒にカードに貼るシールを選んだりすることができました。初めてお兄さん、お姉さんとして活動できたのでとてもうれしそうでした。

3年  理科・図工の学習

理科では、これから自分たちが学習で使用する中庭花壇の雑草抜きを行いました。持参した軍手が泥だらけになるほど、みんなで協力しながら活動に取り組むことができました。

図工では、自画像を描きました。鏡を使って自分の顔を見ながら取り組みました。色塗りは、絵の具の赤・青・黄の三色だけを使用しました。混ぜる色の組み合わせや、入れる水の量などを調整して、一人一人がそれぞれの色を作ることができました。

4年 理科の学習

理科では、春の生き物や植物の観察カードをかきました。桜は散っていましたが、春の花や虫を発見すると、うれしそうに見ていました。今後、季節が進むにつれて変化していく生き物の様子を、子どもたちと楽しく観察していきます。

5年 学年集会・ドッジビー大会

5年生になってからの初めての学年集会を行いました。学年目標「Active!」の意味をみんなで確認し、洋二小のサブリーダーとして1年間のスタートを切りました。また、ドッジビー大会を行い、学年全体の仲を深めました。これからのみんなの成長が楽しみです。

6年 1年生のお手伝い

6年生の学年目標は「シン・リーダー」です。シンは、真・新・心・信・芯・伸・進・親・辛など様々な意味を含んでいます。時期や活動内容・相手によって様々な意味をもつことを学年みんなで考えながら日々成長していきたいです。

日々、1年生のお手伝いを頑張っています。早く1年生が学校に慣れるようにするにはどんな声を掛ければよいか試行錯誤しながら、6年生も成長しています。

4・5組         こうかをうたったよ

音楽の時間に、みんなで校歌を歌いました。歌詞のイメージを膨らますことができるように写真を見たり、言葉をひとつひとつ確認したりしました。歌声が重なる美しさや楽しさを感じながら歌うことができるように、これからも練習していきます。