1年 秋探しをしました

生活科の学習で、秋探しをしました。校庭を探検して、どんぐりや落ち葉を見つけました。季節が変わっていくことを、全身で感じることができました。もっと秋探しをするために、次は学校の近くの公園に行きます。見つけた秋のものでどんなことをしたいか話し合いながら、これからの学習につなげていきたいと思います。

2年 マリノス食育キャラバン

20日(金)に横浜Fマリノスのコーチの方に来ていただき、一緒にサッカーをしました。ボールを蹴りながら移動したり、2つのチームに分かれてボールを自分のチームのゴールに運ぶ対決をしたりして、みんなで楽しんで活動していました。
 最後は朝ごはんをしっかり食べることの大切さを話していただきました。
3年

24日(火)に社会科見学で神奈川県警察本部・横浜みなと博物館・帆船日本丸に行ってきました。3年生になって初めての、電車での移動でしたが、マナーを守ってとても静かに電車に乗ることができました。
 神奈川県警では、警察官の話を聞いたり、白バイやパトカー乗車の体験をしたりして、まちを守る警察の仕事について詳しく知ることができました。

4年

14日(土)のYSFでは、伝統の「洋二小ソーラン」を披露しました。一輪車隊の旗が風に靡く中、互いに声をかけ合い、力いっぱい踊ることができました。
 体育では「キャッチバレーボール」の学習に入りました。チームでボールを繋げられるよう一度ボールをキャッチしてしっかりと友達に返しています。試合にむけて、これからも相手のことを考えてボールを繋ぎます。

5年 心の教育ふれあいコンサート

18日(水)に横浜みなとみらいホールに行き、コンサートに参加しました。神奈川フィルハーモニー管弦楽団が奏でる本格的なオーケストラを生で聴くことができて、貴重な機会となりました。最後のアンコールではみんなでリズムよく拍手をして演奏に参加し、会場全体が一体となりました。
 鑑賞後は近くの臨港パークで昼食をとり、その後は元気いっぱいに遊びました。
6年 洋二中見学

25日(水)に洋光台第二中学校に授業、合唱コンクールの練習、部活動の見学に行きました。
 中学生が自分たちで合唱コンクールの練習を進めている姿や主体的に生き生きと部活動を行っている姿に驚きながらも、目を輝かせながら見学をしていました。自分たちの1年後の姿を明確にイメージできたことと思います。

4・5組       4・5組宿泊学習

27日(金)・28日(土)に45組宿泊学習がありました。1日目は、こども宇宙科学館へ行き、工作をしたり、プラネタリウム見学をしたりして、みんなでいろいろな体験活動を行うことができました。夜にまた集合して、学校に宿泊しました。2日目は、体育館や教室で、「ドンじゃんけん」などのレクリエーションを行い、活動を楽しみました。