1年 無事カエル

6年生が修学旅行に行くということを知り、「楽しんできてほしい」「けがをしないで帰ってきてほしい」という声が上がりました。「6年生のみんなにお守りを作りたい!」という意見が出て、みんなでお守りを作りました。出発の前日に、なかよし班の6年生一人一人にお守りを渡し、6年生の顔を思い浮かべて描いたメッセージをプレゼントしました。6年生のお兄さんお姉さんの喜んでくれる様子を見て、1年生もニコニコ笑顔でした。

2年 まちたんけん

四丁目公園と四丁目第二公園に行って、公園の「はてな」を探しました。いろいろな遊具や遊具の遊び方の看板、花壇を見て、「だれが作ったんだろう。」「だれがお世話をしているのだろう。」などたくさんの「はてな」を見つけました。どうやってその「はてな」を解決するかみんなで考えていきます。

3年
 図工「わたしの6月の絵」では、見つけた6月の様子から、感じたことを絵に表しました。6月初めの記録的な大雨が記憶に新しく、激しい雨の様子を描く子どももいました。「楽しい!!」と言いながら絵を描く子ども、夢中になって黙々と取り組む子ども、友達と6月の思い出を語り合いながら描く子どもなど、みんな表現することを楽しんでいる様子でした。

4年

社会科見学で、資源循環局に行ってきました。ごみが燃やされる様子を見て圧倒されたり、循環局の方々からの話を真剣に聞いたりする様子が見られました。学んだことは学校に持ち帰り、一人一人が環境のことを考えて、ごみ問題と向き合っていけたらと思います。

5年

来月にせまった富士宿泊体験学習の準備が本格的にスタートしました。子どもたちは、当日の行程を確認して、自分たちでスローガンを作ったり、キャンプファイヤーで踊るダンスの練習をしたりしています。いつまでも思い出に残る2日間にするために、残りの時間の準備をしっかりと行い、当日を迎えたいと思います。

6年

6月16日・17日の日程で日光修学旅行に行ってきました。前日には、いつもペア交流をしている1年生から「いってらっしゃい」のポスターとお守りをもらって出発しました。

1日目は、華厳の滝、湯滝、竜頭の滝の見学と戦場ヶ原ハイキングを行いました。天気も心配されましたが、幸い雨に降られることもなく、大自然の中で活動することができました。

2日目は、世界遺産でもある日光の社寺を見学しました。輪王寺三仏堂~日光東照宮~二荒山神社~大猷院と晴天の中、多くの歴史や文化に触れることができました。

1泊2日のあっという間の日光修学旅行でしたが、6年生の子どもたちは「進んで行動し、友情を深めながら全力で修学旅行を楽しもう」のスローガンの通り、自分たちで考えながら活動し、様々な場面で協力しながら活動する姿がたくさん見られました。

4・5組

学校の梅の実を使って、みんなで梅ジュースを作りました。実を収穫し、水で洗ってへたを取り、砂糖を一緒に袋に入れて混ぜました。子ども達は、毎日袋をもんで砂糖を混ぜ、うめジュースの出来上がりを楽しみにしていました。

土曜参観では、うめジュース屋さんを開き、保護者の方に出来上がった梅ジュースを飲んでいただきました。「おいしい。」と言う声をたくさんいただき、子ども達は、とてもうれしそうでした。