保土ケ谷区では、現在23か所で「子育てサロン」が開かれています。

「子育てサロン」とは、「子育て中の親子が気軽に集まって遊びながら、仲間づくりや情報交換ができる場」です。ご存知の方も多いかと思いますが、本校はそんな「子育てサロン」の会場の一つになっています。なおかつ、ありがたいことにその会場に、毎回本校5年生が数人ずつ入らせてもらっています。

校内的に「赤ちゃん教室」と名付けた親子との交流は、子どもたちにとって大変貴重な経験になっています。

先日も雨の中、学校にいらした7組の親子の中にまぜてもらった子どもたちは、赤ちゃんと一緒に遊んだり、赤ちゃんを育てるお母さんの喜びや苦労話を聞いたりするなど、教室での授業とはちがった学びを体験することができました。

こうした交流は、今後もぜひ続けていきたいと思います。