8日(水)の朝は、1年生から5年生までが校庭に集まり、「卒業生を送る取組」を行いました。「卒業生を送る」と言っても、もちろん6年生はいません。今回は、17日の本番に向けて、6年生がいない中で準備の取組を行いました。

始業前の短い時間でしたが、6年生の入場から、各学年の出し物(6年生に感謝の気持ちや卒業をお祝いする気持ちを伝えるための取組)、歌など一通りやってみました。

特に各学年の出し物の部分では、お互いがどんな取組をするのか初めて知って、それぞれの学年で、自分たちはこれでしっかり気持ちが伝えられるのだろうか、考えていました。

17日本番まで残り1週間。各学年、準備を十分に行って、当日気持ちよく6年生を送り出してほしいと思います。