~どんぐりころころ 豊作です~

♪どんぐり ころころ どんぶりこ

お池にはまって さあたいへん

どじょうが出てきて こんにちは

ぼっちゃん いっしょに あそびましょ♪

給食室前にどんぐりの木が植えてあるのですが、今年は近年になく豊作で、毎朝たくさんころがっています。どんぐりごまができそうな大きなどんぐりなので、見つけたこどもたちが、喜んで拾っています。上を見ると木の枝には、まだどんぐりがなっていますので、風が吹くたびに毎日少しずつ、ぽとりぽとりと落ちるようです。

最近は雨がよく降るので、ここには大きな水たまりができ、どんぐりがはまっていますが、浮かぶまでには至りません。

生活科で秋探しが始まります。雨の降らない日に学校の敷地内、地域の公園へ秋探しに出かけます。幸い学校の周辺には、どんぐりを拾える公園が複数あるので、順番に出かけます。地域に自然がたくさんあり、身近に季節を感じることができるのはとても幸せなことです。

今週も太陽が恋しい日々のようですが、秋探しをするには支障はありません。小さな秋をたくさん探して 楽しみましょう。