新たに仲間入りした子どもたちを迎え、新体制での新しいスタートを切りました。着任式では、本校に異動になった職員を紹介。始業式では、代表児童の6年生が今年度の抱負を堂々と述べました。一部を紹介します。「私は、優しさがあふれる学校になったらいいなと思っている。ヒガシナ全体に優しさがあふれるためには、最高学年の私たちが下級生のお手本として、助け合いを大事にしていくべきだと思う。自分の身近な友だちやクラスから、学年全体、下級生、そして学校全体というふうに優しさを広げていきたい。私たちができることは、小さな事柄一つ一つを気にかけること。…誰かが忘れ物をしたら貸してあげたり、落とし物を見つけたら拾ってあげたり、困っている人を見つけたら声をかけて助けたりできると思う。…卒業生から受け取ったバトンを引き継いで、下級生全員に優しくすることを心がけて、最後の学校生活を送りたい。」ぜひ、実践してほしいと願っています。

入学式では、3つの大事なこと(あいさつする・やってみる・かんがえる)を伝えました。ハートちゃんからは校歌の紹介があり、新入生の入学を歓迎してくれました。新入生の皆さん、学校中を探検してハートちゃんを見つけてくださいね。

保護者の皆様をはじめ、学校運営協議会、ヒガシナレジャー、PTA、地域、近隣の学校園の皆様、本年度もどうぞよろしくお願い申し上げます。