今年度も校庭で開催。運営委員会の子どもたちの進行のもと、大きな手拍子に包まれながら6年生と手をつないだ1年生が入場。○✕クイズを楽しんだり、校歌を歌ったりしました。また、ヒガシナダンスを一緒に踊ると、緊張気味の1年生の表情も笑顔に変わってきました。ヒガシナダンスは、昨年度の5年1組の子どもたちが総合で取り組んできた『近隣園との交流』の際に考案したもの。事前に全校に伝えて練習していたので、全校で楽しく踊ることができました。6年生(旧5年1組)の子どもたちに聞いてみると、「去年1年間かけて活動してきたことが今日につながったと思うと、何だかすごい。全校を動かすことができるなんて…。」「1年生がとても嬉しそうに踊ってくれたので、私も嬉しかった。」とのこと。その後は、2年生が作ったペンダントを1年生にプレゼント。「もう1年が過ぎちゃったんだね。なつかしいな。」と2年生。「お家に持って帰って飾りたいな。」「今日、ずっとつけていていいのかな。」と1年生。“ヒガシナのすてき” があふれる時間となりました。