♪おはよう (ドン・パチ・パチ) ほら あさのかぜ (ドン・パチ・ドン・パチ) ~と、元気な歌声と楽しいリズムが聞こえてくる教室。そっと入ってみると、子どもたちが楽しそうに足踏み・膝打ち・手拍子をつけながら歌っていました。「校長先生、見ててね。」と、体を揺らしながら全身で味わう様子を見ていると、とても微笑ましいです。黒板には、『元気よく・明るく・気持ちよく・笑顔で』と書いてありましたが、全て達成できていましたね。その後は、足踏みや膝打ちの部分をカスタネット・鈴・トライアングル等の楽器を使ってやってみることに。何度もリズムを繰り返していくうちに、それぞれの楽器の音が一つになっていくのを感じました。「リズムだけじゃなく、音がそろうと気持ちがいい。」と、楽器と一つになる心地よさを感じ取った子どもたち。「次は、他の楽器でやってみたいな。」と話してくれました。