入学式を終えた1年生。わくわくドキドキしながらの登校だったことと思います。初日から雨が降る中でしたが、正門で出会った際には「おはようございます。」と、元気なあいさつが返ってくる子もいました。さすが、ヒガシナの新1年生。あいさつは、入学式で話した『3つの大事なこと』の1つ目です。明日からも楽しみにしていますね。

教室での様子を見に行ってみると…。ランドセルをロッカーに入れたり、連絡帳の使い方を教えてもらったりしながらも、「もうできたよ。だって、1年生になったんだもん。」「あっ、入学式で話をしていた人だ。」「園長先生だ。」「違うよ、校長先生でしょ。」と、笑顔あふれる表情が微笑ましかったです。毎年のことですが、子どもたちは直ぐに成長することはありません。様々な “ひと・もの・こと” と豊かにかかわり、じっくり考えながら、時間をかけて少しずつ、着実に成長していくものです。ご家庭でも、温かな目で子どもたちの成長を見守ってほしいと願っています。