新しい仲間との出会いから一週間。学校の中を回っていると、それぞれのクラスで新たな学びや活動が始まり、心機一転 取り組んでいる様子が伝わってきます。3年生の教室では、係活動を会社の活動としてスタート。低学年の時とは違い、窓(の開閉)や電気(の点灯・消灯)といった内容は日直等の当番活動に移行し、よりよいクラスにするために必要なものを出し合いました。また、希望人数に偏りがあった場合についても決めていました。「もう3年生だから、話し合いをしていけば大丈夫だと思う。」「1人でも、希望した人がやる気があるなら、やってみればいいんじゃないかな。」等、新たな活動への意欲が高まっているのを感じます。『ひ・が・し・な』の『ひ:友達とかかわる』『が:まずやってみる』『な:共に学びを創り上げる』につながりますね。さあ、どんな活動になるのか楽しみです。