トップページ>学校概要>校長より

学校長挨拶

今年、横浜市立東高等学校は創立60周年を迎えました。この節目の年にあたり、改めて皆様に感謝の気持ちを伝えたいと思います。

本校は、横浜市教育委員会から平成29年度に「ESD推進校」に指定され、平成30年度には、ユネスコの理念を実現するため、平和や国際的な連携を実践する学校として、 パリのユネスコ本部から「ユネスコスクール」の認定を受けています。私たちは、地球環境や社会の課題等に取り組む「総合的な探究の時間(イーストタイム)」を設け、 生徒たちが主体的に学び、考える力を身につける教育を行っています。
 本校のスクール・ミッション(学校の社会的役割)は、「ESD推進拠点の役割を担うユネスコスクールとして、世界とのつながりを意識しながら持続可能な社会の実現を目指す未来の横浜を見据え、 誰一人取り残さないよりよい社会について理解を深めるとともに、その実現に貢献できる人材を育成します。」と定められています。

これらの理念のもと、持続可能な社会の創り手を育む教育(ESD)の推進にあたり、学習、行事、部活動やボランティア活動などさまざまな面でSDGsを意識した取り組みを行っています。
 とくに、「総合的な探究の時間(イーストタイム)」では、環境・人権・開発・教育などの世の中にある諸課題に対し、それに向き合う課題探究学習に全員が取り組みます。

本校では、このようなスクール・ミッションに基づいた教育を行うことで、生徒たちが自己実現を図るとともに、社会に貢献できる人材となることを目指しています。 また、学習や部活動、生徒会活動、行事など、多様な活動を両立させることで、生徒たちが多角的な視点で物事を見る力を育て、自己実現を図ることができるよう取り組んでいます。

私たちは、「だれもが」「安心して」「豊かに」生活できる学校を目指し、ウエルビーイングな学校作りにも力を注いでいます。生徒一人ひとりとそれを支える教職員たちが、自分らしく輝ける場所であることを願っています。
 新たな時代を迎え、私たちはますます多様化する社会の中で、変化に柔軟に対応しながら、常に前向きに挑戦していかなければなりません。 この点についても、私たちは生徒たちにしっかりと伝え、教育の現場で責任を持って取り組んでいきます。

本校の発展に尽力してくださった地域の皆さま、小中学校、大学、企業等の全ての方々には感謝の気持ちでいっぱいです。引き続き、本校の教育活動にご理解いただければ幸いです。
 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

横浜市立東高等学校
校 長 大山 仁彦