トップページ>学校生活>東高の1年>

東高の2021年

4月 5月 6月 7月 8月

○第59回入学式(8日)
 1年生274名を新たに迎えました。
 代表生徒からは「高校では特に英語を頑張りたい。友人ともなんでも言い合える関係を築きたい。」という元気ではつらつとした決意表明。東高生としての生活がいよいよスタートしました。
 入学式 代表者挨拶

○授業スタート(14日)
 時差登校を実施、短縮日程(45分)で授業を行っています。

○体育祭に向けた各色のパフォーマンス練習
 団長やパフォーマンスリーダーのもと、各色とも本番に向けて熱のこもった練習が行われていました。
 パフォ練① パフォ練②

上矢印

○生徒総会(7日)
 生徒会中央委員会はじめ各生徒委員会より、事業計画が発表されました。
 全校が一つの場所に集まる形の生徒総会は、感染症対策の観点から残念ながらできませんので、今年度は放送での開催となりました。

○体育祭(11日)
 第59回体育祭が行われました。一時雨がぱらつく場面もありましたが、熱くなりすぎない体育祭日和となりました。
 今年度の体育祭も昨年度同様、感染症対策のために一部の競技やルールの変更など制限のあるなかでの体育祭となりましたが、準備の段階から3年次生が下級生を見事にまとめ上げ、大いに盛り上がる体育祭となりました。紫組が総合優勝し今年度の体育祭は幕を閉じましたが、どの色の組の生徒も全力で取り組む姿が見られ、思い出に残る行事となりました。
 体育祭 体育祭

○1学期中間テスト(24~27日)

上矢印

○1年校外学習(22日)
 5月から班長を中心に行動計画を作り、横浜市内(桜木町~石川町)を散策しました。「中学校では修学旅行が中止になって班行動をするのが初めて」という生徒がいました。出だしはコミュニケーションがうまくいかず集合場所でなかなか集まれない班がいたりしましたが、最終チェックポイントではほとんどの班が予定通り通過できました。横浜市外に住んでいる生徒も横浜市内の生徒も、歴史的建造物や史跡をたどることで、これまで知らなかった横浜を学べたのではないかと思います。

○1年Glocal Citizenship Camp (以下GCC)(23・24日)
 今年で3年目となるGCC。1年生は入学前課題への取り組みからこのGCCへの学びは始まっていました。2030年のSDGsが示す「誰一人取り残さない世界」という答えがあり、残りの9年で一人一人の考えや行動という途中式が問われています。GCCではSDGsで示されている社会課題に「自分ごと」としてどう関わるかを留学生とともに考え、他のグループと共有することを目的としたキャンプです。「温暖化問題」「ジェンダー」「貧困の解決」「エシカル」・・・留学生の中には、出身国で当事者としてこれらの問題に直面している学生がいて、「他人ごと」ではすまされない緊張感を体感した生徒も中にはいました。
 最終日はグループごとの発表を英語で行い、アリーナの全体会で振り返りを行いました。たくさんの生徒がマイクを通して自分なりの振り返りを英語で発表し、会場内から大きな拍手(賛同する意味もあります)を受けていました。
 Glocal Citizenship Camp

○2年校外学習(24日)
 JICA横浜センターと海上保安資料館を見学しました。
 JICAの活動、開発途上国の現状、日本の移民の歴史や日本近海の様子などを学習することが出来ました。
 JICA資料館 JICA職員講演

○1年進路講演会(25日)

上矢印

○期末テスト(5~9日)

○夏季SR(16日)
 夏の強い日差しにも負けず、ドッジボ―ル、バレーボールのクラス対抗戦が行われました。

○ESD Day(19日)
 1年生は関東学院大学金沢文庫キャンパスで半日過ごさせてもらいました。小川学長からSDGsへの関わり方として、ボランティア、生活様式の見直し、仕事としての関わりが紹介され、SDGsに関連する学問分野の紹介をしていただきました。 講演後は19の分科会に分かれ、大学の教授や准教授による80分のワークショップ、ディスカッション、プレゼンテーションを生徒は体験。高校と大学の学びの違いを体験できたようです。
 関東学院大学金沢文庫キャンパス
 2年生では国連WFP(国際連合世界食糧計画)より講師の方をお招きし、世界の飢餓問題を自分たちの解決すべき問題としてどうとらえるか、講話とグループディスカッション、zoomを用いた各班の発表が行われました。

○生徒会選挙(20日)
 新生徒会役員立候補者とその応援演説が放送にて行われました。どれも東高校をよりよくしていこうという気概に満ちた演説でした。
 生徒会選挙

○2021年中高女子ラクロス春季関東大会決勝戦(25日)
 7月25日に行われた2021年中高女子ラクロス春季関東大会決勝戦において、惜しくも1点差で敗れましたが、関東大会準優勝という結果になりました。
 夏季講習:数学

○希望者向け夏季講習
 夏休みに入り、各教科による講習が行われ、参加者は真剣な面持ちで取り組んでいました。また、校内の自習室やフリースペースを活用して学習に取り組む生徒もいます。
 夏季講習:国語 夏季講習:数学

○UAS-Japan SUMMER COMPETITIONS 2021
 8月14日(土)千葉ポートアリーナにて無観客で開催されたUSA Japan SUMMER COMPETITIONS 2021 学生新人大会において、1、2年生で編成されているSCARE CROW Jr(スケアクロウ ジュニア)が、第1位を獲得しました。
 夏季講習:数学