R2.5月20日(水)

みなさん、こんにちは。今日は肌寒い一日でしたね。でも、校庭開放に来ていた5年生の元気な声が寒さを吹き飛ばしてくれました。

さて、きょうは、1年生が作った飾りを紹介します。先日、緊急受け入れに来ていた1年生が、折り紙でバラの花を作ってくれたお話を載せました。その続きです。きのう、1年生の受け入れの教室に行ってみると、「先生、これ、つくったの」と声をかけてくれる児童がいました。差し出されたものを見ると、折り紙で折ったバラが周りに飾られた手紙でした。真ん中に書いてある文字を見てみると、こんな言葉が書かれていました。

「せんせい、あのね、がっこうはじまるの、たのしみ」

胸が熱くなりました。そして、この言葉を、大切に、大切に受け取ろうと思いました。どこに飾るか、一日考えました。子どもたちの気持ちをしっかり受け止められるように、職員室の入り口に飾ることにしました。

今週からご家庭に2回目のお電話をかけさせていただいています。子どもたちや保護者の皆様のお声を聞きながら、離れていてもつながっていることを感じてもらえたらとても嬉しいです。