R2.11月2日(月)

みなさん、こんにちは。11月にはいりました。この前まで暑い、暑いと言っていたと思ったら、もう11月です。今日は、「中休みに地震が起きた」、という想定で避難訓練をしました。教室にみんなで一緒にいる時ではない、という想定なので、避難訓練としてはレベルの高い訓練内容となりました。身を守る行動を「よく考える」ことと「安全な避難」について学んだ子どもたちです。

さて、今日は運動会の振り返りシリーズ第5だん。4年生の振り返りをお届けします。ノリノリ、キレッキレのダンスがとってもカッコよかった4年生。中学年を引っ張る姿や、5・6年生の姿を見て高学年になった自分に思いをはせている姿など、何事にも真摯に、一生懸命に取り組む4年生の姿は立派でした。

■ぼくは徒競走で全力で走りました。だけど、5位か6位の順位であまり良くなかったので、ビデオを見て、何がダメだったか振り返りました。あまり手を振れていないことがありました。次はがんばりたいです。演技をして笑顔で力いっぱい踊りました。ウェーブのところをビデオで見て、すごくきれいにできていました。先生が言っていたように、歌を歌いながら踊りました。楽しかったです。とびつき綱引きでは、一人で綱を引いている人がいたので助けに行きました。3人で戦っているところに「交代する?」と声をかけ、交代しました。負けちゃったけど、助けることができてうれしかったです。

■ぼくが一番がんばったことは応援団です。練習でもたくさん声を出してがんばりました。そして、クラスの子に(応援グッズとして)うちわをつくるようにしてもらいました。本番の日はきんちょうしたけど、うまく応援ができてよかったです。ダンスでは、指先までしっかりと伸ばしておどれました。最初はむずかしかったけれど、たくさん練習したらだんだんできるようになって、難しかったところもできるようになり、運動会でしっかり踊れました。とびつき綱引きでは、たくさんのなわを取りに行きました。練習が少なかったけど、運動会で3年生と一緒にやったらたくさんのなわを取りに行けて勝てたのでよかったと思いました。

■ダンスの時、自分の力を出し切れたからよかったです。ダンスの練習の時、運動会に向けて頑張れたからよかったです。ときょうそうでは4位だったけど、がんばれたからよかったです。とびつき綱引きでは、なわを一つとれたからよかったです。2位だったけど、がんばれたからよかったです。応援グッズを使いすぎて、空気が抜けてふくろがしぼんでしまいました。(赤組はビニール袋に赤のスズランテープを入れてボディパーカッションのように体に当てて音を出す応援グッズを考えた子どもたちです)

■音楽隊で「オルガン」をたん当しました。中休みは毎日みんなでれんしゅうしました。運動会当日も朝早く学校に行って、2回くらい練習しました。最初練習した時は「これ、ひけるのかなあ」と不安だったけど、何回もみんなと協力したので本番は大成功しました!うれしかったです。来年も音楽隊に入れたらいいです。私は青組なので、応援グッズは「うちわ」でした。運動会でリレーのとき、友達と「青がんばれー!」とすごく応援したので、うちわにはった紙がペラペラ~とはがれちゃいました。でも、あきらめずに最後まで応援しました。