R4.4月27日(水)

みなさんこんにちは。今日はトンボ池の周りにある花の中から、「はまみらい」と「モッコウバラ」をご紹介します。昨年、子ども植物園から苗を買い、トンボ池の周りの花壇に植えたはまみらい。今年の春はたくさんのつぼみをつけています。今朝は、そのつぼみが開き、まさに「大輪のばら」のごとく、きれいに咲いていました。見事な咲きっぷりです。はまみらい独特の甘いにおいもかぐわしく香っていました。その隣には、こちらも昨年植えた「モッコウバラ」も見事に咲いています。市の環境創造局から、「苗木をお分けします」と市内の学校に連絡があり、さっそくいただいたものです。枝、弦を伸ばし、クリーム色の花を咲かせました。優しい色ですね。来年は、この柵が、もっとモッコウバラで彩られることでしょう。市から分けてもらった苗木はほかにもあります。今咲いているのは、「ヤマブキ」。まさに山吹色のかわいい花です。そのほか、アジサイ、沈丁花、よこはま緋桜もらっても植えました。

はまみらいは、開港150周年を記念し、子どもたちに輝かしい未来を、という願いで付けられた名前です。バラは横浜市の花でもあります。これから、バラの季節ですね。横浜では「ヨコハマ ガーデン ネックレス」といって、市内の様々なところが花で彩られ、ネックレスのように、その花の名所がつながります。季節を楽しむ散策に行ってみたいですね、感染対策に気を付けながら。