R4.12月22日(木)

みなさんこんにちは。今日は雨が強かったですね。風もあったので登校を心配しましたが、子どもたち、元気に登校してきました。

さて、10月ごろから、2年生は生活科でまち探検に出かけていました。先日、教室をのぞいたら、探検から帰った子どもたちが、「たのしかったよ!白いさぎもいたんだよ!」と言いながら発見カードにたくさん書いていました。裏まで書いている子もいました。担任にお願いしてそのカードを見せてもらいましたので、みなさんにも2年生のまち探検カード、ご紹介しますね。行った場所はいたち川でした。

◆ぼくは、いたち川で、こいはいつもより少なく見えたけど、かも(鴨)と、さぎ(鷺)のむれを見ました。さぎは飛ぶときれいに羽を大きく動かしながら飛ぶのできれいだなと思いました。かもは、少なかったけど見れました。今までいたち川にぼくが来たときは、あんまり見れていないので、ぼくは、かもをみるとラッキーと自分で決めていて、今、かもを見たので何かいいことがこれからあるかもしれないので楽しみです。ハトもいました。ぼくがいつもいたち川に来るときはハトがいます。ちょっとしかいないときもあるけど、最近はほとんど多くハトがいます。ハトが一斉に飛ぶと、バサバサ、と音が鳴るので、癖なのか、みんなは頭を押さえます。けど、ぼくは、ハトが飛ぶと川の中のこいはどうなっているんだろうと思いました。もう一つぼくは、不思議だなと思うことを見つけました。どうしてハトは同じところをくるくると飛ぶのだろうと思いました。ハトの秘密を調べられるかわからないけれど、なるべく秘密を解きたいです。そうみると、空を飛ぶっていいな、と思いました。 ◆ぼくはニシキゴイやアオサギを見れて「かっこいいな」と思いました。しかも「ザクロの実」なんて見たことがなかったのでびっくりしました。そのりゆうは、ザクロが大きくて、まっかっかだったからです。ぼくは今日は、スペシャルだな、と思いました。 ◆私はいたち川に行ってコイを見ました。カモも見ました。コイに近よったらコイがにげてしまってがっかりしました。かもは「ちてちて」と歩いていてかわいかったです。クロサギとシラサギもいました。とぶ姿がとってもきれいでした。 ◆今日、まち探検に行って楽しかったです。りゆうはコイをたくさん見たからです。コイをいっぱい見れたし、近くで見たらかわいかったです。あと、コイが石を食べているのにびっくりしました。白い鳥がかっこよかったです。あと、その鳥の名前もいつか知りたいです。あと、あらためて、まちの人は、すっごーーーーーくやさしいとおもいました。たのしかったです。 ◆・・・・とくにすごいなと思ったのは、いたち川に中にある石ぞうです。なぜなら、本物のいたちとそっくりで、この石ぞうを作った人は天才だとおもいました。この町では、小さいものでもよく見たらこんなにたくさんの発見があるんだなと思いました。また、土日にいたち川をランニングするときは、今日みたいにいろんな発見をしたいです。・・・つぎにお父さんといたち川でランニングするときは、いたち川におせわになるから、5キロくらいを目標にしていっしょうけんめい走って、いたち川にお返しをしたいです。おるすばんをしている時、たいくつしていたら、いたち川に行って、たいくつの時を「お返しタイム」にしたいです。