6年家庭 野菜炒めを作ろう
「朝食では炒め物が多い」のは茹でる・煮る・揚げるという料理よりも時間がかからないことが大きな理由になります。6年生が家庭科の調理で朝食の1品として野菜炒めを作成していました。にんじん、キャベツ、ピーマンの3食の野菜をどのように切るのか、どの順番で炒めるのか、手順をよく考えながら取り組んでいました。普段なら残すかもしれないこの野菜たちも自分で作ると「こしょうと塩だけで美味しい」となるのですね。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
6月17日(月)
チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ
6月14日(金)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀
6月13日(木)
麦ごはん 牛乳 サンマ―どんのぐ はるさめスープ
6月12日(水)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ
6月11日(火)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ
6月10日(月)
はいがごはん ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
6月7日(金)
コッペパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム
6月6日(木)●スチコンメニュー
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き● 甘酢あえ とうがんのすまし汁
6月5日(水)
ごはん 牛乳 牛乳と切干しだいこんの煮物 みそ汁 納豆
6月4日(火)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・ひじきのナムル) トックスープ
6月3日(月)
ごはん 牛乳 かつおのあんかけ そくせきづけ みそ汁
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
「朝食では炒め物が多い」のは茹でる・煮る・揚げるという料理よりも時間がかからないことが大きな理由になります。6年生が家庭科の調理で朝食の1品として野菜炒めを作成していました。にんじん、キャベツ、ピーマンの3食の野菜をどのように切るのか、どの順番で炒めるのか、手順をよく考えながら取り組んでいました。普段なら残すかもしれないこの野菜たちも自分で作ると「こしょうと塩だけで美味しい」となるのですね。