6年理科「植物の体のしくみ」
植物が水を吸って大きくなることは、小さいころからの経験で分かっていますが、その体の仕組みは6年生で学習していきます。まずは根で吸った水が植物の茎を通り、葉、花にいきわたることをインクを使って観察しました。別の時間には、葉の裏にある気孔を観察し、蒸散の仕組みを観察していました。つゆ草の薄皮をはがして、顕微鏡で見ましたが、タブレットを使って画像も記録することもでき、何度も見ることができ、友だちと共有もしやすくなっており、学習のまとめに便利そうでした。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
6月17日(月)
チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ
6月14日(金)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀
6月13日(木)
麦ごはん 牛乳 サンマ―どんのぐ はるさめスープ
6月12日(水)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ
6月11日(火)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ
6月10日(月)
はいがごはん ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
6月7日(金)
コッペパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム
6月6日(木)●スチコンメニュー
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き● 甘酢あえ とうがんのすまし汁
6月5日(水)
ごはん 牛乳 牛乳と切干しだいこんの煮物 みそ汁 納豆
6月4日(火)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・ひじきのナムル) トックスープ
6月3日(月)
ごはん 牛乳 かつおのあんかけ そくせきづけ みそ汁
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
植物が水を吸って大きくなることは、小さいころからの経験で分かっていますが、その体の仕組みは6年生で学習していきます。まずは根で吸った水が植物の茎を通り、葉、花にいきわたることをインクを使って観察しました。別の時間には、葉の裏にある気孔を観察し、蒸散の仕組みを観察していました。つゆ草の薄皮をはがして、顕微鏡で見ましたが、タブレットを使って画像も記録することもでき、何度も見ることができ、友だちと共有もしやすくなっており、学習のまとめに便利そうでした。