5年家庭科 「青菜をゆでよう」
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。
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6月17日(月)
チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ
6月14日(金)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀
6月13日(木)
麦ごはん 牛乳 サンマ―どんのぐ はるさめスープ
6月12日(水)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ
6月11日(火)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ
6月10日(月)
はいがごはん ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
6月7日(金)
コッペパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム
6月6日(木)●スチコンメニュー
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き● 甘酢あえ とうがんのすまし汁
6月5日(水)
ごはん 牛乳 牛乳と切干しだいこんの煮物 みそ汁 納豆
6月4日(火)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・ひじきのナムル) トックスープ
6月3日(月)
ごはん 牛乳 かつおのあんかけ そくせきづけ みそ汁
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
5年生の家庭科で初めての調理実習です。ホウレン草や小松菜などの青菜をゆでて、おひたしにしていました。青菜は扱いやすいですが、ゆでる時間は大切です。沸騰したら、さっとゆでて、水に浸して、絞っていました。包丁で切るのも少し緊張していました。自分で調理したので青菜のおひたしでもおいしく食べられたのではないでしょうか。