3年 初めての毛筆
3年生になると書写が、硬筆に加えて毛筆を行います。初めて習字道具を開いて、3年生がどきどきしながら毛筆に取り組んでいました。習字道具、半紙、墨汁の置き場所を動画を見ながら丁寧に学習していました。筆に墨汁を付けて、筆の持ち方を学び、力の入れ具合によって、細い線、太い線が書けることを確かめていました。筆の片づけ方も行いましたが、本校ではご家庭で時間をかけて筆を洗うようにしています。長く使えるようていねいに洗って、乾かし次回に使えるようにしてください。
お知らせ
学校便り
給食献立
入学・転学について詳しくはこちらをご覧ください。⇨ 入学・転学について
転入学が決まったり、入学が変更になったりした場合は、大岡小学校 副校長までご連絡ください。(045−711−0818)
6月17日(月)
チーズパン 牛乳 魚フライ ラタトゥイユ 野菜スープ
6月14日(金)
麦ごはん 牛乳 ツナそぼろ じゃがいもの炒め物 沢煮椀
6月13日(木)
麦ごはん 牛乳 サンマ―どんのぐ はるさめスープ
6月12日(水)
はいがパン 牛乳 チリコンカーン アスパラガスのソテー チーズ
6月11日(火)
丸パン 牛乳 コロッケ ボイルドキャベツ 卵とトマトのスープ
6月10日(月)
はいがごはん ベイスターズ青星寮カレー ごま酢あえ プルーン発酵乳
6月7日(金)
コッペパン 牛乳 変わり五目豆 わかめスープ ブルーベリージャム
6月6日(木)●スチコンメニュー
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き● 甘酢あえ とうがんのすまし汁
6月5日(水)
ごはん 牛乳 牛乳と切干しだいこんの煮物 みそ汁 納豆
6月4日(火)
麦ごはん 牛乳 ビビンバ(肉・ひじきのナムル) トックスープ
6月3日(月)
ごはん 牛乳 かつおのあんかけ そくせきづけ みそ汁
換気状況公開ページ(エアーラボ.ジャーナル)
3年生になると書写が、硬筆に加えて毛筆を行います。初めて習字道具を開いて、3年生がどきどきしながら毛筆に取り組んでいました。習字道具、半紙、墨汁の置き場所を動画を見ながら丁寧に学習していました。筆に墨汁を付けて、筆の持ち方を学び、力の入れ具合によって、細い線、太い線が書けることを確かめていました。筆の片づけ方も行いましたが、本校ではご家庭で時間をかけて筆を洗うようにしています。長く使えるようていねいに洗って、乾かし次回に使えるようにしてください。