~ブリティッシュギャンブル咲く~

保土ヶ谷区制90周年を記念して配られた球根が花を咲かせました。その名もブリティッシュギャンブルです。花びらが白くて中央がうすいオレジン色のラッパスイセンです。スイセンもたくさんの種類があって区別できないくらいです。でも春は色とりどりのスイセンが咲くので楽しみです。

子どもたちは学年ごとに身体計測を行ったり、学習のルール作りやそうじの仕方を確認したりしています。明日からは給食が始まりますので、給食当番の分担やそれぞれの仕事内容を確認し、明日からの給食に備えてるクラスもありました。1年生も明日から給食が始まりますので、白衣に着替える練習を順番にやったり、給食室へ歩く道順を知ってから実際に歩いてみたりするなど、一つずつ体験しました。

明日から2年生以上は午後の授業も始まります。あわただしい年度はじめですが、一日一日日常の生活になっていきます。健康に気をつけて、早く新しい学年の生活に慣れてほしいと思います。