【今日の献立】 ほうとう 鶏肉のたった揚げ 牛乳 みかん

【ほうとう】 ほうとうは山梨県の有名な郷土料理の一つです。山梨県は山に囲まれていて、米作りがむずかしく、かわりに小麦を作ったため、小麦を使った麵料理が広がりました。ほうとうの名前の由来は、むかし中国からうどんの粉を水で練って切った「ハクタク」というものが伝わり、そこからほうとうが生まれたなど、いくつかの説があります。(「ぱくぱくだより」より)

 

 今日のほうとうは、主食・主菜・副菜の三役をつとめる料理です。ほうとうのほかに、大根、かぼちゃ、油揚げ、にんじんなどたくさんの具が入っていましたので、食缶がとても重かったです。子どもたちは幅の広いほうとうをよくかんで食べ、大根やにんじんなどをしっかりかみしめていました。

 鶏肉のたった揚げも食べごたえがあり、子どもたちは喜んで食べていました。デザートのみかんを食べると口の中がさっぱりしました。ごちそうさまでした。