6日に前期終業式を行い、3連休をはさんだ今日(10日)、「後期始業式」を行いました。

終業式では、2・4・6年の各代表が前期のふり返りを発表しましたが、始業式は全員が代表児童でした。

終業式当日にもらった「あゆみ」をもとに、3連休の間に改めて自分をふり返り、がんばったことやがんばりが足りなかったこと、成長したなと思う部分やもう少し○○したいなと思う部分を見つめたことでしょう。そして迎えた今日の始業式では、校長先生の話を聞きながら、「後期は○○しよう、◇◇をがんばろう。」とそれぞれが自らの目標を明確にしたはずです。

校長先生の話にもあったように、「努力」がすぐに報われるとは限りません。思い通りの成果が出なくとも、決してあきらめずに努力し続けることが大切です。子どもたちには、今日、心に思い描いた目標やめあてに向かって、粘り強く取り組んでほしいと思います。私たち教職員も、そんな子どもたちのがんばりを精一杯サポートしてまいります。保護者の皆様、地域の皆様、後期もどうぞよろしくお願いいたします。