先週末はお祭り続きでした。3日の富士見台小の「ふれあいフェスティバル」、4日の「夢学童バザー」に続いて、5日(日)は、戸部公園や西前小学校を会場に「第42回西区民まつり」が行われました。

西前小の校庭には、昨年に引き続きミニSLが走っていました(左の写真)。戸部公園の特設ステージでは、各種団体によるダンスや歌などの発表がありました(右の写真)。さらに戸部公園のグラウンドには焼きそばやカレーなど多数の出店が並んでいました。さらに西区第3地区の子ども会や民生委員・児童委員のみなさんのように、日頃子どもたちがお世話になっている方々のブースも出ていました。

前日に続き、この日もとても天気がよく、会場全体が多くの人でにぎわっていました。

同じ日、西区民まつりに合わせ、区内の小中学生が参加する「防犯キャンペーン」も行われました。

写真のとおり、本校からも3名の子どもが参加し、藤棚商店街の店舗をまわり、防犯を呼びかけました。こうした活動に取り組む子どもたちの思いが多くの人に伝わるといいなと思います。

学校内だけでなく、地域でも活躍する子どもたちの姿がたくさん見られ、とても気持ちのいい3連休でした。