3年生の発表は大きく三つに分かれます。最初はリコーダーで「そよ風」を演奏します。次に「日本の四季の歌」ということで「春」→「茶つみ」→「村まつり」→「雪」とつないでいきます。最後は「ぼくんちソラシドレストラン」を歌います。全部で6曲ありますが、曲と曲の間にセリフを入れるので、全体として一つの「音楽げき」になります。

写真の日の練習では、「ぼくんちソラシドレストラン」をおさらいしました。歌い出しがそろわなかったため、口と心の準備をしながら、最初の「パパ」を歌うようにしました。前奏をしっかり聞いて口の形を整えたら、みんなの声がそろいました。「ぼくんち」のかけあいのところは、やさしくやわらかく、でもはっきり歌えるように練習しました。

これから、リコーダー・鍵盤ハーモニカ・カスタネット・ギロなどを加えていって、元気でかわいい3年生の力を存分に発揮する予定です。本番まで、どんな工夫が加わり、どのように仕上がっていくのか楽しみです。