27日(金)の練習を見ていると、5年生は体全体でいい声を出そうと工夫しながら歌う子どもが増えていました。言葉の最初の音もはっきり聞き取れるようにもなってきました(左上の写真)。

練習後半では、ペア学年の3年生に聞いてもらいました。3年生はピシッと姿勢をよくして集中して歌い、演奏する5年生の姿に感心していました。また、自分たちにはできない技術や声の出し方、演奏を目の当たりにし「ぼくたちもがんばろう」という思いを強くしたようでした(右上の写真)。

1年生は前回まで、元気がよすぎてどなっているような歌い方になるときがありました。しかし27日の練習では、「力を抜いて声のボールを遠くに届けるように」歌うことで、やわらかくきれいな声が聞こえてくるようになりました(左横の写真)。練習の成果が確実に出ています。歌をつなぐせりふも明るい雰囲気で大きくはっきり言えるようになってきました。

子どもたちのがんばる姿は、見ていてとても清々しいです。