梅雨まっただ中のはずですが、昨日は時折晴れ間ののぞく天気のいい一日でした。

そんな天気に誘われたのか、昨日の休み時間、校庭に虫取りあみをもった集団が現れました。

近くに行って確かめると3年生の子どもたちでした。前の日にビオトープ周辺でとんぼを発見したらしく、そのとんぼをつかまえるためにわざわざ虫取りあみをもってきたと子どもたちは教えてくれました。

そんな子どもたちの虫取りの結果が気になったので、私もしばらくついて回りました。すると確かに、ビオトープ周辺にとんぼが飛んでいました。ただし、残念ながら子どもたちのもつ虫取りあみに入ってくれるとんぼはいませんでした。

というわけで、きっと子どもたちは「今日こそ・・」と意気こんでいたはずですが、今日は一日雨だったため、虫取りは中止になりました。