今年度から教室が2階になったので、1年生はベランダでお気に入りの花を育てています。

子どもたちは「ひまわり」「コスモス」「ほうせんか」「おじぎそう」「ふうせんかずら」「あさがお」の中から育てたい花を選んで育てています。ベランダなので、学校に来たらすぐに水をあげることができます。みんなすくすく育ち、ひまわりの中には子どもたちより大きくなった鉢もあります。

先日雨と風が強かった日には、教室の中に緊急避難しました。2階なので風が1階よりも強く、左右に大きくゆれうごいていました。早めに避難できてよかったです。

休み明けの月曜日には、土が乾いていますので水をたっぷりあげるように声をかけています。梅雨らしく、どんより雲だらけの空ですが、鉢の花は咲きたくて咲きたくてうずうずしているように見えます。夏休みに入る前に咲くと子どもたちは大喜びすると思いますが・・・。