以前にもお伝えしましたが、5年生は12月5日に本校で行われる「西区小学校球技大会」に参加します。

それに向け、授業時間だけでなく休み時間も使って練習していますが、加えて今日からは朝練習も始めました。

授業時間の練習では、主にコートでゲームを行い、まわりでパス回しやシュート練習をしています。どちらの球技もパスをつないで得点をねらうゲームですから、メンバーみんなで集中してボールをつないだり追いかけたりすることが大切です。

相手の稲荷台小がどんなプレイができるのかは、当日までわかりませんから、子どもたちは当日が楽しみでもあり不安でもあります。不安をとりのぞくためには、チームワークを高め、どのように動けば得点できるのかチームのみんなで共通理解しておく必要があります。これからの練習でどこまでチームワークを高められるでしょうか、楽しみです。