今日27日(火)は快晴というわけにはいきませんでしたが、水温・気温ともに条件を満たしていましたので、1年生がプールに入りました。

1年生にとって、初めて入る小学校のプール。プールに入るまでにいろいろ覚えなくてはいけないことがありました。着替えの場所に始まり、着替え方や着替えた後の移動、準備運動やプールサイドの歩き方などなど、すべて初めてのことですから、覚える子どもたちも大変そうでした。

それでも先生たちの言うことをよく聞き、無事にプールに入るところまでたどりつきました。

とは言え、その後も簡単には進みませんでした。プールサイドに座っても、1年生用の水の高さだと水面まで手が届きませんから水慣れにも時間がかかりました。さらにいざプールに入ろうとして、プールサイドに手を付いたまま足を伸ばしても、底まで足が届きません。最後は先生たちに助けてもらって、無事に全員プールに入ることができましたが、もぐって、浮いて、泳いで・・まで進むのはだいぶ先になりそうです。

とりあえず今日は、記念すべき小学校生活最初のプールでの学習が安全に進められてよかったです。