以前にもお伝えしましたが、今月は「横浜市民読書活動推進月間」です。それに合わせて本校では、子どもたちにこれまで以上に本に親しんでもらえるよう様々な取組を行ってきました。

その一つとして、今朝は「図書集会」を行い、各クラスから出してもらった「おすすめの本」の中の№1が紹介されました。結果は、次のとおりです。

低学年女子→「魔法の庭のピアノレッスン」

低学年男子→「こんがらがっち ぬきあし さしあし すすめ! の話」

中学年女子→「『マジックツリーハウス』シリーズ」

中学年男子→「ざんねんないきもの事典」

高学年女子→「こども電車」

高学年男子→「ぼくらの七日間戦争」

お子さんのおすすめの本は入っているでしょうか。入っていてもいなくても、子どもたちにはぜひ一度は友達のおすすめの本を読んでみてほしいなと思います。

なお、№1以外の本も含めた、子どもたちのおすすめについては、児童昇降口入ってすぐに掲示してありますので、25日の土曜参観などにいらした際にご覧ください。