22日は第4木曜日ということで、本校和室で「赤ちゃんサロン」が開設されました。

「赤ちゃんサロン」が開かれる日は、5年生にとって「赤ちゃん教室」が開かれる日でもあります。この日は、梅雨にもかかわらずお天気に恵まれ、何と何と10組もの親子が集まり、5年生の子どもたちは存分に赤ちゃんとふれあうことができました。

赤ちゃん教室の様子を見ていていつも感じるのは、5年生の子どもたちもお母さん方も、運営スタッフの皆様もみんなやわらかい笑顔をしていることです。そこにいるだけで、自分より大きな人たちみんなを和ませられる「赤ちゃんの力」ってすごいなと改めて思います。

この後は夏休みをはさむ関係で、次回が9月になってしまうのがとても残念です。5年生の子どもたちも次の赤ちゃん教室を待ち遠しく思っていることでしょう。