【今日の献立】 麦ごはん みそ汁 だいずとじゃこの炒り煮 はま菜ちゃんのこんにゃくだいこん 牛乳

【だいこん】 出荷される季節によって、春だいこん、夏だいこん、秋冬だいこんに区別されています。1年中出回っているだいこんですが、旬は冬です。冬にとれるだいこんの甘みが増します。今日は味がしみこみやすくなるように、ゆでてからやわらかく煮込みました。(「ぱくぱくだより」より)

 

 今日は、よく味のしみこんだだいこんとこんにゃくを存分に味わいました。家庭で1本の大根を使い切るには献立の工夫が必要ですが、学校では、600人分以上の主菜を作るので、40kgの大根を使いました。40kgもの大根を一口大に切るのには、相当手間がかかったことでしょう。

 みそ汁にも、じゃがいもがたくさん入っていて、汁をのみながら、よくかんで味わいました。だいずとじゃこの炒り煮も、ごはんにかけてよく混ぜて食べると「うまい!」とおかわりをしたくなる組み合わせでした。